我校党委书记刘道平参加全国高校思想政治工作会议

发布者:组织宣传部发布时间:2016-12-09浏览次数:34设置

      全国高校思想政治工作会议127日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山作总结讲话。中共中央政治局常委王岐山、张高丽出席会议。中央党的建设工作领导小组成员,中央宣传思想工作领导小组成员,中央和国家机关有关部门负责同志,中央军委机关有关部门负责同志,各省区市和新疆生产建设兵团党委政府有关负责同志,部分高校党委书记和校长出席会议。我校党委书记刘道平作为9所高职高专院校代表之一参加会议。此次参会是对我校长期从事思想政治教育教学、积极投身全国高职高专院校思想政治工作的充分肯定,对我校未来的思想政治工作产生了积极影响,激励我校思政教师积极投身于教学的改革与建设中。


127日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

长期以来,学校党政领导非常重视思想政治工作,不断探索、多方拓展。我校思政课教师结合职业技能人才的培养目标,实施案例教学、专题教学、情景教学等,教育教学效果明显提高。尤其是近几年采取的课前时政播报,鼓励学生上台讲时政新闻、教师点评的方式深受欢迎。由我校党委书记刘道平主持的2016年度教育部人文社科项目“实施课中课模式的同城协作”研究也被行业专家评价为“拓展高职思政教育的新路径”。早在2013年,我校常务副校长滕跃民在主持上海市教委的思政课改革试点项目“高职思政课融入专业实训课”后,总结出了思政教育的“课中课”教育教学模式,为高职思政教育教学效果的提升提供了参考。该模式将思政工作深入第二课堂、学生实习实训课堂,通过提高职业技能的路径来提升职业素养,进而开展“社会主义核心价值观“教育、“中国梦”教育,实现了职业技能和职业素养的双提高。

  全国高校思想政治工作会议高职院校代表合影,右四为刘道平同志

同时,我校也积极参加全国高职高专院校思想政治工作的交流与合作。与上海市其它高职高专院校一起协同,派教师参与师资培训、教研论坛等活动、组织教师参加思想政治工作科研活动。学校党委书记担任了全国高职高专思政课副会长后,积极为全国以及上海市高职高专思想政治工作提供支持与服务,创建交流平台。2014年以来,我校成功举办了三次思想政治理论课教学比赛和三届社科部主任研讨会。2016年在全国联盟的指导下,学校成功承办第三期全国高职高专院校思想政治理论课骨干教师培训班。2016111日,由我校牵头联合上海市各个高职院校,成立了上海市高职高专院校思想政治理论课建设联盟,校党委书记刘道平任会长。联盟通过发挥上海各高职高专院校的特色优势,促进同行深度交流合作,从教学、科研、培训研修等方面加强上海市高职高专思想政治课的建设,成为上海市高职高专思想政治教育教学改革科研的新平台。

  

  校长陈斌在第三期全国高职高专院校思政课骨干教师培训班开幕式上致欢迎词

值此全国高校思想政治工作会议召开之际,学校将根据习近平总书记的讲话精神,紧紧抓住发展机遇,结合职业教育发展的大好形势,走改革创新之路,走内涵发展之路。思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,用好课堂教学这个主渠道,满足学生成长发展的需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。学校将继续加强对思想政治工作的探索,将思想政治教育同职业素养和工匠精神培养相结合,进一步发挥我校在上海乃至全国的思想政治理论课建设的示范作用,为思想政治理论课建设发展做出更大贡献。


习近平出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话.docx



基础部、教务处供稿



分享到:
返回原图
/